"Danettes" au chocolat maison.
Pour 4 personnes.
1 demi-litre de lait
1 oeuf entier + 2 jaunes
100 g de sucre
3 c. à soupe de cacao en poudre non sucré
1 c. à soupe de farine
1 c. à café de poudre d'amandes
Dans une casserole, portez le lait à ébullition, ajoutez le cacao en poudre (pour ne pas avoir de grumeaux, commencez par diluer le chocolat dans un peu de lait chaud dans un bol à part avant de le reversez dans la casserole de lait). Mélangez bien et couvrez.
Fouettez les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux; ajoutez la farine en continuant de fouetter puis, petit à petit, le lait cacaoté.
Reversez le tout dans la casserole sur feu moyen et portez à ébullition sans cesser de remuer : la crème épaissit après 2 ou 3 bouillons.
Si vous avez le temps, mais cela n'est pas du tout obligatoire, vous pouvez passer la préparation au mixeur pour lui donner une texture mousseuse.
Transvasez la crème dans 4 petits pots et laissez refroidir au réfrigérateur avant de servir.